Alimentation et angoisses, les bases
Boire, manger et dormir sont les trois piliers fondamentaux pour que l’organisme humain fonctionne au mieux. On associe souvent l’alimentation au poids, certes, mais il ne faut pas oublier que nous reflétons ce que nous mangeons physiquement, mais aussi émotionnellement.
On ne peut être en bonne santé mentale si l’on mange des bonbons, des fast foods ou des produits industriels à longueur de journée ! En effet, de nombreux aliments ont des effets directs sur notre cerveau, pouvant accentuer les symptômes de divers troubles psychologiques, notamment les angoisses, le trouble panique et le trouble anxieux généralisé.
L’étude des liens entre l’alimentation et les angoisses constitue un enjeu crucial pour notre bien-être global. Attention, soyons d’accord, bien que naturopathe, je ne fais pas partie des personnes qui disent que l’alimentation soigne tout. C’est faux, l’alimentation est une aide précieuse, mais on ne guérira pas d’un trouble panique en modifiant son assiette. Cependant, on pourra éviter de l’aggraver inutilement !
Dans cet article, nous allons donc explorer les différents aspects de cette relation complexe qui lie alimentation et angoisses et vous offrir des conseils pratiques pour adopter une alimentation saine pour vos angoisses et plus globalement votre santé mentale.
Comment l’alimentation peut agir sur les angoisses ?
Il est important de prendre conscience que notre alimentation peut affecter notre état émotionnel et mental, et donc avoir un impact sur nos angoisses. Certains aliments ont en effet des propriétés qui peuvent aggraver les symptômes de l’anxiété. Ainsi, il convient d’adopter une approche globale pour choisir les aliments qui conviennent le mieux à notre corps et à notre esprit.
D’un point de vue scientifique, certaines études ont mis en évidence les effets néfastes de certains aliments sur l’anxiété de manière générale. Par exemple, les aliments riches en sucre ou en « mauvais gras » peuvent causer une inflammation chronique de l’organisme, ce que l’on appelle une inflammation de bas grade, ce qui peut aggraver les symptômes de l’anxiété. De même que la caféine, qui quant à elle, vient stimuler le système nerveux et causer des palpitations, des tremblements ou encore des problèmes de sommeil, symptômes courants de l’anxiété.
Il est également nécessaire d’être à l’écoute de son corps en matière d’alimentation. Certaines personnes sont plus sensibles que d’autres à certains aliments. On pense notamment au gluten ou au lait de vache, qui font beaucoup débat, mais qui, doit-on se l’avouer, provoquent là aussi de l’inflammation à bas bruit chez certaines personnes, en plus des désordres digestifs souvent recensés.
En ce sens, la meilleure des choses à faire serait, si cela est possible pour vous, de noter sur une semaine tout ce que vous mangez, pas de jugement, c’est simplement pour avoir une vue d’ensemble. Et de chaque jour noter votre anxiété, vos angoisses sur 10. Vous allez peut-être remarquer que les jours où vous mangez tel ou tel aliment vous êtes plus stressés.
Quels aliments consommer quand on est angoissé ?
Maintenant que nous avons mis en avant les principales familles d’aliments pouvant augmenter / maintenir vos angoisses, il est intéressant de se demander alors, que faut-il consommer pour mettre toutes les chances de son côté ? Il existe certains aliments qui ont des propriétés apaisantes pour l’anxiété et qui peuvent aider à réduire les symptômes de stress et d’angoisse. Voici quelques exemples :
Les aliments riches en magnésium
Le magnésium est un minéral important pour notre système nerveux et peut aider à réduire les tensions musculaires, les palpitations et les insomnies. Les aliments riches en magnésium comprennent les légumes verts à feuilles, les noix, les graines et les légumineuses.
Les aliments riches en vitamines B
Les vitamines du groupe B sont également importantes pour notre système nerveux et peuvent aider à réduire les symptômes de l’anxiété. Les aliments riches en vitamines B comprennent les légumes à feuilles vertes, les céréales complètes, les légumineuses, les fruits secs et les noix.
Les aliments riches en oméga-3
Les oméga-3 sont des acides gras essentiels qui ont des propriétés anti-inflammatoires et peuvent aider à réduire l’anxiété. Les aliments riches en oméga-3 comprennent les poissons gras (saumon, maquereau, sardines), les noix et les graines (lin, chia, noix).
Les aliments riches en tryptophane
Le tryptophane est un acide aminé qui peut aider à réguler notre humeur et à réduire l’anxiété. Les aliments riches en tryptophane comprennent les viandes, les poissons, les œufs, les légumineuses, les noix et les graines.
Que l’on soit clair, quand on souffre d’angoisses chroniques il reste primordial de consommer ces nutriments sous forme de compléments alimentaires pour avoir les doses thérapeutiques suffisantes, mais, les intégrer également dans son alimentation est une bonne habitude à prendre. En effet, quand vous irez mieux, l’alimentation pourra suffire à combler vos besoins qui ne seront alors plus des carences.
Enfin, il est important de privilégier les aliments frais, complets, de saison, et biologiques si possible pour maximiser leur teneur en nutriments et leur qualité nutritionnelle.
Améliorer son alimentation et son hygiène de vie pour lutter contre ses angoisses
Pour vous aider à intégrer les bons aliments dans votre cuisine et pour prendre dès maintenant les meilleures habitudes l’idéal est de cuisiner maison. Vous achetez des produits bruts, vous cherchez des recettes, vous les réalisez et vous dégustez !
Derrière tout ça, en plus de manger sainement pour votre santé physique et mentale, vous vous occuper l’esprit à chercher les recettes et à les préparer, et vous augmentez votre confiance en vous en mangeant vos (excellents) plats.
Veillez à manger régulièrement et à ne pas sauter des repas, cela pourrait perturber votre glycémie et qui peut aggraver vos symptômes d’anxiété.
L’alimentation peut-elle vraiment avoir un impact sur vos angoisses ?
En conclusion, l’alimentation peut jouer un rôle important dans la gestion de vos angoisses. En choisissant les bons aliments vous prévenez certains symptômes de l’anxiété et surtout vous évitez de les aggraver.
Cependant, il est important de rappeler que l’alimentation à elle seule ne peut résoudre les problèmes graves liés à l’anxiété. Si vous souffrez d’angoisses et de forte anxiété, mettez en œuvre dès maintenant de bonnes habitudes alimentaires et d’hygiène de vie, mais n’oubliez pas de consulter un professionnel de la santé mentale pour obtenir un diagnostic et un traitement (médicaments et/ou thérapie) adapté.